INFORMATION
2021.11.30 / News
麦の播種作業を体験しました
久住蒸溜所では、輸入麦芽をメインに使用していますが、一部実験的に国産麦芽での仕込みも行いました。
将来的には大分県産麦芽を使用するという、いわゆる「ローカルバーレイ」の取り組みを継続的に行っていきたいと考えています。
その想いは、蒸溜所設立前からの構想としてあったもので、課題はどう県産麦芽を確保するかということでした。
そんな中、取引先銀行の紹介で出会えたのが「農事組合法人グリーン法人中野」様でした。
年間生産量およそ20t。その全量を買い上げるということで契約が成立。ローカルバーレイの取り組みの貴重な第一歩となりました。
グリーン法人中野様は、大分県豊後大野市清川村中野地区の農家が集まり設立された集落営農法人です。
地域の高齢化が進み、不耕作地が増えている現状にストップをかけ「20年後に農地を繋ぐ」ために有機栽培や特別栽培ではなく、あえて農薬や化成肥料を使った慣行栽培を選び、集落の農地を維持しています。
そのための手間は惜しまず、地域の未来のために自分たちにできることをしていこうという地域に対する愛情とその危機感は我々も同じとするところです。
2021年11月「いよいよ播種(種まき)を始めます」との連絡を受け、11月20日、麦の種まきを体験させていただくことになりました。
当日は、雲一つない晴天。製造責任者の武石と実家が農家でトラクターの操縦はお手の物なスタッフ大森が実際にトラクターに乗り込み圃場1つ分作業させていただきました。
ウイスキー蒸溜所のスタッフが麦の種まきから経験するという貴重な体験となりました。
2人ともトラクターに乗るのは楽しかったようです。今後も製造スタッフが種まきから体験するという経験を積ませていただけることになりました。
今から芽が出るのが楽しみです。次は麦踏を体験させていただく予定です。
グリーン法人中野の和田様、貴重な体験をさせていただきまして本当にありがとうございました!
■農事組合法人「グリーン法人中野」■
ネットショップで自社生産の商品を販売中 Instagramも要CHECKです!
http://www.gnakano.thebase.in/ https://www.instagram.com/gnakano0707/