INFORMATION
2025.06.04 / Journal
「久住蒸溜所シングルモルトお披露目会」を開催しました

4月18日(金)14:00より「久住蒸溜所シングルモルトお披露目会」を開催!
念願だった久住蒸溜所初のシングルモルトウイスキーの完成をこれまでお世話になった方々をお招きし、これまでの感謝の気持ちをお伝えするとともに、さらにその完成を広く皆様に知っていただこうと企画いたしました。
この日、初めて「シングルモルト久住 ザ・ファースト」をお披露目し、皆様とともに乾杯した後、存分に味わっていただきました。
4月18日(金)は、朝方は雨風が強かったものの9:00頃には雨も上がり曇り空に。ひとまず胸を撫で下ろします。
10:00からメディア向けに蒸溜所を開放。通常通りの製造作業のほか商品撮影、代表の宇戸田と製造責任者の武石はインタビューなど取材にお答えいたしました。
午前中は曇っていた空も昼には晴れ間が広がります。
13:00頃からご招待客様の受付をスタート。この頃には朝方の天気が嘘のようにすっかり青空に。ほっと一安心。
いよいよ14:00から式典をスタート。会場は昨年末に完成したばかりの第三熟成庫内。新しい熟成庫もお披露目です。
式典で司会を務めていただいたのは、久住在住でフリーアナウンサーとして地元大分で活躍する志賀江梨子様。
開催のアナウンスと共に東京神楽坂の「ザ・ロイヤルスコッツマン」の小貫友寛様のバグパイプ演奏からスタート。
代表宇戸田の挨拶の後、主賓からご祝辞を賜りました。設立から応援いただいてきた竹田市長 土居昌弘様、製造技術研修など多岐に渡りご支援いただいてきた本坊酒造株式会社 本坊和人様、株式会社ベンチャーウイスキー 肥土伊知郎様のお三方様よりあたたかいお言葉を頂戴いたしました。本当にありがとうございました。
そして、本日のメインイベント「シングルモルト久住 THE FIRST」を初披露!
製造責任者 武石から商品について詳しくご説明いたしました。
その後、ウイスキー文化研究所の土屋守様よりシングルモルトのご講評をいただいてからご列席の皆様とシングルモルトで乾杯!一足早くご賞味いただきました。
皆様にご堪能いただいている間に武石から久住蒸溜所の設備やこだわりなどを詳しくご説明。改めて久住蒸溜所について理解を深めていただく貴重な場となりました。シングルモルトのリリースに辿り着けたのもご列席の皆様のお力添えとスタッフの頑張りのおかげです。感謝の気持ちとこれからの決意をお伝えできたのではないかと思っています。
ここで式典は終了。懇親会に移ります。
会場を隣の熟成庫に移し、お料理とお飲み物でおもてなし。お料理は地元久住のリゾートホテル「レゾネイトクラブくじゅう」様による特別メニュー。地元食材を使い、ウイスキーに合うようご用意いただきました。
料理のお供はもちろんウイスキー!
シングルモルトはもちろん、グリーンドラム、ニューボーンもご用意。さらに、岩井トラディション、イチローズモルト&グレーンホワイトラベル、久住蒸溜所竣工記念ボトル 津貫蒸溜所2018、秩父蒸溜所モルトドリームカスク 秩父2008。加えてポールジロースパークリンググレープジュース、仕込み水もご用意。
メイキングは大分のBAR Criaderaの大塚弘之様とbar RO MANYの河野健一様です。ストレートはもちろん、水割り、トワイスアップ、ハイボールなど細やかにご対応いただきました。
皆様には「お料理もお酒も美味しかった!」と喜んでいただけました。ご列席いただきました皆様、また、開催にあたりご協力いただきました皆様、誠にありがとうございました。
この日、皆様にかけていただいた温かいお言葉の数々と皆様の笑顔はこれからの我々にとって大きな財産であり活力となりました。このご恩を胸にこれからも理想のウイスキーと蒸溜所の在り方を追求してまいります。
一つの蒸溜所のためにこれだけの人達が集まってくれた感動は何物にも変え難い貴重な経験となりました。いつの日かこの日のように世界中から人が集まる場所になる決意を新たに致しました。まずは、1人でも多くの皆様に久住蒸溜所の存在を知っていただき、ウイスキーを飲んでいただけるよう努めてまいりたいと思います。ご列席いただきました皆様、応援いただきました皆様、誠にありがとうございました。