INFORMATION
2022.06.11 / News
久住蒸溜所初のリリース決定!「久住NEW BORN」
久住蒸溜所初となる商品がリリースされます。「久住NEW BORN」です。
ノンピート麦芽を使用し、バーボンバレルで最低7カ月熟成させたモルト原酒の中から厳選した樽をヴァッティングしました。
久住は、久住山のふもとに広がる標高600m程度の町ですので一年を通じて比較的冷涼な気候が特徴です。
そのため熟成も比較的ゆっくりと進んでいます。
また、山や高原に降る雪や雨水は長い年月を経て湧水として湧き出ています。
久住蒸溜所の仕込み水もそんな山の恵みをいただいています。
麦芽品種はロリエット。酵母はピナクルを使用。瓶詰めは2022年3月。アルコール度数は59.0%。容量は200ml。
まだまだ未熟ではございますが、久住蒸溜所と原酒の未来に思いを馳せながらお楽しみください。
発売日は6月20日(月)です。